Бездонная Глотка (Deep Throat)

Бездонная Глотка - личность в высшей степени загадочная. Официально он, кажется, был сотрудником министерства сельского хозяйства, а на самом деле работал над проектом Консорциума вместе с Биллом Малдером и Курильщиком. Глядя на этого добродушного старика с добрыми серыми глазами сказочника и мягкой улыбкой, никто бы и не подумал, что этот человек своими руками убивал беспомощных пришельцев, еще живыми вытащенных из-под обломков разбившегося космического корабля. Правда, после этого его до конца жизни мучила совесть (не столько из-за убийства, сколько из-за того, что он помогал скрывать правду о пришельцах и грядущей колонизации от широкой общественности), и он в конце концов придумал себе искупление, став осведомителем Малдера.

Впервые Глубокая Глотка появился во втором эпизоде первого сезона (названным его именем - "Deep Throat"), чтобы "дать ценный совет" ничего не понимающему Фоксу. Совету оставить расследование Фокс не последовал, и в результате едва не сгинул на военной базе; а после его освобождения Глубокая Глотка появился еще раз и сказал, что Малдер выбрал очень опасный путь и теперь его жизнь и жизнь Скалли будут все время подвергаться большой опасности. Когда он уходил, Малдер спросил его: "Они уже здесь, не так ли?", а Глотка ответил: "Мистер Малдер, они здесь уже очень, очень давно".

После этого случая Глубокая Глотка несколько раз помогал нашим агентам, ненавязчиво и осторожно обращая их внимание на вопросы, действительно заслуживающие внимания и важные для расследования. Он никогда прямо не отвечал на вопросы Малдера и предпочитал говорить загадками, но всегда давал верные наводки: или почти верные: однажды он намеренно попытался пустить Малдера по ложному следу, но потом сказал, что вынужден был так поступить по приказу Курильщика. Вообще, Глотка подчеркнуто пытался свести к минимуму свою помощь (он как бы давал Малдеру ключ, а уж найти к нему замок агент должен был самостоятельно). Но однажды ему пришлось основательно вмешаться в расследование: и это привело к самым пагубным для него последствиям: коллеги по Консорциуму вычислили его, когда он пытался помочь похищенному Малдеру, и пристрелили во время обмена Малдера на похищенного Даной инопланетного зародыша (см. "The Erlenmeyer Flask").