Мистер Х

Мистер Х, высокий мрачный негр, вечно прячущийся в тенях, был самым таинственным и непредсказуемым "контактом" наших агентов. Он заступил на место предыдущего информатора Малдера, Глубокой Глотки, после гибели последнего; но он примерно так же походил на своего предшественника, как дикая кошка походит на своего домашнего собрата. Глубокая Глотка вовсе не был безобидным стариком (за какового его можно было принять на первый взгляд); но Х был настоящим убийцей, чистильщиком Консорциума, и всегда думал в первую очередь о своих интересах и своей безопасности. Он взялся помогать Малдеру в начале второго сезона (первое его появление - в эпизоде "Sleepless") и с тех пор время от времени снабжал агента полезной информацией. Для того, чтобы его вызвать, Фокс клеил себе на окошко "Х" из двух полосок скотча и подсвечивал его лампой (а мистер Х, как видно, регулярно прогуливался поблизости или установил напротив окна камеру с выходом в Интернет).

Однако вряд ли Малдер мог считать "Икса" настоящим союзником. Фактически, многие их встречи вполне могли обернуться для Малдера гибелью от руки его же "осведомителя". Вплоть до четвертого сезона вообще оставалось непонятным, действительно ли Х пытается помочь Малдеру разоблачить заговор Консорциума, или он играет исключительно в свою игру и использует Малдера как подсобное средство для достижения каких-то собственных целей. Во всяком случае, действия его зачастую говорили о втором варианте.

Например, в эпизоде "One Breath" мистер Х помешал Малдеру изловить человека, похитившего пробирку с кровью Скалли, после чего самолично прикончил этого человека, а Малдеру сказал: "Из-за тебя его убили (это он о Глубокой Глотке)! Из-за тебя убили ее (а это о Скалли). Но со мной это не пройдет. Ты - мой инструмент, понимаешь? Я прихожу к тебе, когда ты мне нужен: Когда-то я был тобой, Малдер. Я был там, где ты теперь. Но ты - не я". Позднее он пришел к Малдеру и заявил, что дает ему шанс отомстить за Скалли: он сделал так, чтобы люди Консорциума поверили, что Малдера не будет дома этим вечером, и пришли обыскивать его квартиру, а Малдер мог бы их застрелить под предлогом самозащиты. Продуманный был план, ничего не скажешь; вот только вряд ли он принес бы Малдеру хоть что-то, кроме неприятностей. Мелисса не зря сказала Фоксу, что это "дорога тьмы"; и слава Богу, что Малдер ее послушал.

В эпизоде "End Game" Х тоже показал себя не с лучшей стороны: сначала передал Фоксу информацию, в результате которой тот оказался где-то на Аляске без транспорта и в компании с Инопланетным Охотником; потом отказался рассказать Скалли о том, куда подевался ее напарник; а в довершение всего едва не прикончил Скиннера, задавшего ему тот же вопрос (однако информацию таки дал, и на том спасибо).

В "Soft Light" Х опять мешал Малдеру и Скалли, всячески запутывал их расследование и настолько достал Фокса, что тот решил было окончательно и бесповоротно порвать с ним; но тут Х загадочно сказал: "Вы выбрали опасное время для того, чтобы идти в одиночку", и Малдер на всякий случай передумал. В "731" Х, подтверждая свои слова и верность, спас Малдеру жизнь, вытащив его бессознательное тело из вагона за несколько секунд до взрыва. Но позже, в "Wetwired", чернокожий хитрец опять начал прокручивать какие-то свои делишки и ловко подставил толпу народа, включая Малдера и Скалли, ради не вполне понятных целей (но скорее всего - ради того, чтобы Курильщик не заподозрил в нем шпиона). В "Talitha Cumi" он решился на довольно опасную игру, зафиксировав на фото спор между Курильщиком и миссис Малдер и подкинув эти фото Малдеру; а Курильщик об этом прознал и все силы бросил на поиски предателя в рядах Консорциума. Ну и в результате уже в "Herrenvolk" Консорциум вычислил дырку, через которую происходила утечка информации, и заткнул ее, прикончив мистера Х прямо перед дверью квартиры Малдера. Однако Х перед смертью еще успел своей кровью написать "завещание" - вывести корявые буквы "SRSG" (это он так указал на свою преемницу, Мариту; буквы означали контору, где она работала: Special Representative of the Secretary General of the United Nations).

И только много позже, в эпизоде "Unusual Suspects", мы узнали, что Х сталкивался с Малдером и раньше, аж в 1989 году, хотя сам Малдер об этом и не подозревал: он тогда валялся в состоянии крайней невменяемости, надышавшись экспериментального газа. Произошло это в результате столкновения трех сил: "одиноких стрелков" и Модески с одной стороны, Малдера с другой и тайных правительственных агентов с третьей. По окончании стычки "стрелки" впали в ступор, Модески сбежала, расстреляв агентов, а Малдер свалился под струей газа, после чего явился Х с командой чистильщиков Консорциума. И вот ведь что интересно: по всем правилам, Х тогда должен был избавиться и от "стрелков", и от Малдера; однако он категорически запретил своим людям "трогать этого человека" ("стрелки" уцелели за компанию). Видимо, Х был знаком с Биллом Малдером, а может, знал о планах Курильщика, а может, уже тогда подозревал, по какой стезе пойдет молодой агент ФБР: Теперь остается только гадать.