Майкл Кричгоу (Michael Kritschgau).

Майкл Кричгоу был агентом министерства обороны (подвизался в исследовательском подразделении Пентагона) и долгие годы работал, можно сказать, на стороне Консорциума. С нашими агентами он познакомился вынужденно: в эпизоде "Gethsemane" он напал на Скалли и сшиб ее с лестницы, а она отыскала его по отпечаткам пальцев и изловила в подземном гараже. Но Майкл печально сказал ей, что он человек подневольный, что приказали - то и делает; против Скалли лично он ничего не имеет, а если она засадит его в тюрьму, то его в тот же день прикончат те же люди, из-за которых она заболела раком. Скалли отнеслась к его рассказу с пониманием и отвезла его к Малдеру, после чего Кричгоу поведал Фоксу, что его долгие годы вводили в заблуждение, мистифицировали и вообще водили за нос. Никаких таких пришельцев не существует, а есть пропагандистская программа Департамента Обороны и тайные правительственные разработки, новейшие военные самолеты и все такое прочее. Военным просто нужно было отвлечь внимание общественности, вот и все; поэтому Малдеру показывали фальшивых пришельцев и заставили его "поверить в ложь".

Малдер не сразу стал прислушиваться к его словам; но потом обстоятельства сложились так, что слова Кричгоу показались ему единственным разумным объяснением (и по этой причине он потом долго ходил в глубочайшей депрессии). Майкл помог агенту проникнуть на тайный склад Пентагона, где хранилось лекарство для Скалли, но не даром: его сын воевал в Заливе и стал жертвой бактериологического оружия, а Майкл полагал, что на складе может быть лекарство и для него. Однако Кричгоу не помогло даже предательство: его сын все равно умер.

Позднее Малдер и Кричгоу встретились вновь, и опять при несколько странных обстоятельствах - в эпизоде "The Sixth Extinction". Тогда Малдер страдал от непонятной мозговой активности и его упекли в психушку; бедный Фокс попросил о помощи Скиннера и передал ему имя Кричгоу. Скиннер с трудом, но приволок Майкла в больницу, и тот сказал, что уже видел похожие случаи - во время опытов по экстрасенсорике, проводимых ЦРУ. По его словам, электрические импульсы подействовали на мозг Малдера сильнее, чем могло выдержать его тело, в этом и причина его полукоматозного состояния. Кричгоу велел Скиннеру сделать Малдеру укол пенетоина (после этого Малдеру вроде несколько полегчало), а потом провел несколько опытов и выяснил, что Малдер и в самом деле стал экстрасенсом, но его мозг оказался перегружен. Они со Скиннером вкололи Малдеру новую дозу лекарства, да только тут появилась Диана Фоули и прекратила это дело. Позже Кричгоу заявился к Скалли, и тут выяснилось, что сам он вроде как верит в то, что Малдер был инфицирован инопланетным вирусом, который теперь активизировался из-за близости инопланетного артефакта. А ведь когда-то уверял всех, что пришельцы - это миф! Майкл заверил Скалли, что ее партнер теперь является живым доказательством того, что он всегда хотел доказать, и пригрозил, что если она уничтожит этот вирус, то он уничтожит ее. Но Скалли не испугалась, а разговор их прервал звонок Скиннера. Позднее Скалли сама пришла к Майклу и обнаружила у него фотографии артефакта со своего компьютера; Майкл ответил, что он их проанализировал и выяснил, что иероглифы на артефакте - это зашифрованные данные о человеческой генетике, и они подтверждают, что Малдер превращается в пришельца. Скалли забрала свои материалы и ушла, ну а после этого пришел Крайчек и прикончил Майкла без зазрения совести.