Консорциум, или Синдикат.

Другие названия: возможно, "Roush Technologies" ("Руш Технолоджес") - это название впервые всплывает в эпизоде "Redux II" (как раз в связи с деятельностью Консорциума), а позже упоминается в эпизоде "The Beginning". Однако вполне возможно, что это просто одно из "прикрытий" Синдиката или один из его филиалов (так как на Консорциум, судя по всему, работает множество разных фирм и организаций по всему миру).

Другое вероятное обозначение Синдиката - мифический "Majestic". Это название появляется в эпизодах "Dreamland" - судя по всему, так называют себя "Люди в черном", которые явно имеют к Синдикату самое прямое отношение.

Адрес: в общем-то, неизвестен. Известно, впрочем, что члены Консорциума любят собираться на 46-й улице в Нью-Йорке, в некоем изрядно задымленном и вечно тонущим в полутьме зале (по-видимому, такая обстановка призвана скрыть от зрителей лица участников собрания). Известен даже номер телефона этого "клуба": 555-1012 (хотя он, скорее всего, был изменен после "Apocrypha", так как о нем проведал Малдер). Кроме того, Консорциум периодически собирается в Англии, в Кенсингтоне (где помещение, безусловно, выглядит более комфортно). Помимо этого, Консорциуму принадлежат и другие здания (в частности, разные клиники, где проводятся исследования всех видов, а также склад в Пентагоне, где время от времени бродит Курильщик).

Деятельность: очень бурная и таинственная. Фактически, о многих действиях Консорциума нам все еще остается только догадываться, основываясь на косвенных уликах и показаниях людей, так или иначе в этой деятельности замешанных. Во всяком случае, известно следующее.

В 1947 году произошел Розуэлльский (Roswell) инцидент. По словам Глубокой Глотки, первого информатора Малдера от Консорциума, это была лишь первая из множества операций по спасению (или, лучше сказать, захвату) НЛО. После этого была созвана международная конференция, на которой присутствовали представители нескольких стран (хотя русских, разумеется, не пригласили), и на ней было заключен договор об уничтожении любых инопланетных биологических существ, тем или иным способом оказавшихся на территории стран этого новоявленного "содружества".

Потом каким-то образом был установлен контакт с пришельцами и выяснилось, что чужаки хотят колонизировать Землю, а люди им нужны разве что как раса рабов. С ними попытались договориться, в результате чего появилось соглашение по принципу "услуга за услугу": группа, которая позднее стала известна как Синдикат, должна была помочь колонистам создать гибрид пришельца и человека, используя человеческие яйцеклетки и биоматериал пришельцев (в качестве которого землянам был выдан зародыш внеземного существа); а за это Синдикату гарантировали своего рода иммунитет к "черному раку" (вирусу, при помощи которого должна была состояться колонизация Земли).

Синдикат согласился на эти условия, хотя некоторые из его членов (Билл Малдер, в часности) были против сотрудничества с чужаками. Однако большинство рассудило, что людям необходимо выиграть время. Предполагалось, что за тот период, пока будут идти эксперименты по выведению гибридов, ученые Консорциума сумеют найти вакцину против "черного рака", используя предоставленный пришельцами биоматериал; ну, а если даже противоядие создать не удастся... Что ж, члены Консорциума и их семьи в любом случае должны были выжить после колонизации, сохранив, таким образом, вид Homo Sapiens (пусть даже и в виде гибрида с пришельцами).

Таким образом, на Земле начала действовать оргинизация, основная деятельность которой сводилась к опытам над людьми и созданию "правдоподобного отрицания", иными словами - сокрытию любой информации о готовящейся колонизации. Эта организация за 50 лет своего существования успела выйти из-под контроля какого бы то ни было правительства и не подчинялась никому, кроме некоторых высокопоставленных лиц из разных ведомств США и ООН (которые и являлись ее лидерами). Фактически, единственным человеком, перед которым отчитывался Консорциум, был некто Страгхолд, немецкий промышленник, проживавший где-то в в Тунисе (именно там вовсю проходили эксперименты с инфицированными пчелами).

Следуя договору с пришельцами, Консорциум в 1948 году развернул широкомасштабную операцию по выведению гибридов и клонированию людей. Каталогизация и сбор данных проводились через комплексную внутриведомственную систему, взаимосвязанную с каждым правительственным учреждением - от администрации по социальному страхованию до министерства обороны. К этой операции под кодовым названием "Контроль чистоты" ("Purity Control") подключили немецких ученых, преследуемых за военные преступления и получивших убежище в США. Эти ученые, проводившие в свое время опыты над людьми по указанию Гитлера, теперь получили в свое распоряжение сотни, а может быть и тысячи ничего не подозревающих людей, которых якобы похищали "пришельцы" (в большинстве случаев - специально подготовленные команды, летавшие на "НЛО", созданных военными по технологии пришельцев). Потом над похищенными ставили различные эксперименты, прививали им нечеловеческие ДНК, после чего стирали память и отправляли назад. В результате, если даже похищенные и могли что-либо вспомнить, им никто не верил: Консорциум искусно управлял истерией по поводу "летающих тарелок", так что чудаков, рассказывающих о "пришельцах", просто высмеивали.

Попутно с "Контролем чистоты" велись и поиски вакцины против "черного рака", причем отнюдь не только в США. Россия также была осведомлена о пришельцах и получила в свое распоряжение образец вируса после падения метеорита в районе Тунгуски. Как оказалось, в этом месте СССР быстренько организовало ГУЛАГ, в котором над заключенными проводились опыты: их заражали "черным раком", а потом пытались найти вакцину. Кстати, вакцину они таки создали (видно, русские оказались умнее американцев); позднее ее похитил один из членов Консорциума (Алекс Крайчек), а еще позднее другой член Синдиката (Англичанин) передал ее образец Малдеру для спасения зараженной вирусом Скалли, после чего про вакцину, похоже, все забыли (во всяком случае, в шестом сезоне члены Синдиката все еще горевали, что колонизация неизбежна: правда, это все объясняли мутацией вируса).

В результате поисков вакцины Консорциум оказался в очень опасном положении. С одной стороны, ему приходилось всячески скрывать правду о пришельцах и о проводимых опытах от всего мира: ведь если бы правда просочилась наружу, это означало бы не только крушение планов Синдиката, но и разрушение социального порядка на всей планете, массовые беспорядки и прочие неприятности. Поэтому Консорциуму приходилось насаждать параноидальные мифы об НЛО и попросту убирать с дороги слишком близко подобравшихся к тайне людей (вроде любопытных агентов ФБР). С другой стороны, колонисты все время наблюдали за деятельностью Консорциума и ходом экспериментов по клонированию. Пришельцы понимали, конечно, что люди могут принять меры против колонизации; поэтому еще в 1973 году, в начале деятельности Консорциума, они потребовали, чтобы каждый член Синдиката, в качестве гарантии лояльности землян, пожертвовал одним из членов своей семьи. В результате у пришельцев оказались близкие люди всей макушки Синдиката (и в их числе - Кассандра Спендер, жена Курильщика, и Саманта Малдер). Этих людей пришельцы предполагали использовать в экспериментах по клонированию, а затем вернуть их семьям в "день истины", т.е. во время колонизации. Заручившись таким образом поддержкой землян, колонисты в принципе оставили планету, но тем не менее, постоянно наблюдали за деятельностью людей. Существовали, например, инопланетные охотники, которые время от времени помогали Синдикату предотвращать утечку информации или угрозу разоблачения, но в то же время присматривали за неукоснительным соблюдением договора. Узнай они о разработке вакцины - и колонизация началась бы немедленно, а сами члены Консорциума были бы уничтожены. Так что Синдикату приходилось действовать предельно осторожно, вводя пришельцев в заблуждение и по мере возможности тормозя опыты по созданию гибридов.

Однако это, безусловно, не могло продолжаться до бесконечности. В конце концов удачный гибрид был получен (им стала Кассандра Спендер) и Консорциум уже не мог скрывать это, потому что ему мешал новый фактор - мятежники.

Мятежники появились на Земле годах в 90-х (а может быть, и ранее - нам об этом неизвестно). Они, по-видимому, были тоже пришельцами, порабощенными все теми же колонистами, и открыто выступали против колонистов, мешая им при каждой удобной возможности. В 1998 году "Человек-С-Хорошим-Маникюром" пытался доказать Консорциуму, что им следует примкнуть к мятежникам, однако откликов его воззвание не получило (по-видимому, большинство членов Синдиката придерживалось мнения, что "лучшее - враг хорошего", так что ни к чему рисковать вызвать гнев колонистов и лучше держаться уже намеченного плана). Как бы то ни было, мятежники не желали, чтобы совершилась колонизация Земли, поэтому они приняли собственные меры: понимая, что сотрудничества Консорциума им ждать нечего, они выбрали момент, когда члены Синдиката прибыли в условленное место вместе со своими семьями и полученным гибридом (дабы выполнить соглашение, передать пришельцам гибрид и быть "похищенными" с целью получения иммунитета против вируса), а потом сожгли всех людей заживо. Этой участи избежали лишь несколько членов Консорциума, и среди них Курильщик (который просто вовремя сбежал) и сам Конрад Страгхолд (который вообще не приехал на условленную встречу).

Таким образом, можно предположить, что Консорциум прекратил свое существование в 1999 году (точная дата неизвестна). Однако остались еще некоторые его члены, включая лидера (Страгхолда), и люди, проводившие исследования, и вообще масса народу, имевшая к Консорциуму прямое или косвенное отношение; так что воскрешение этой организации вполне вероятно. Собственно, нам даже известно примерное время воскрешения Консорциума: в последней серии седьмого сезона умирающий Курильщик вызвал к себе Мариту и Крайчека как раз для того, чтобы дать им наказ возродить Синдикат и возглавить его в преддверии близящейся колонизации.