Алекс Крайчек (Alex Krycek).

Дата рождения: неизвестна; однако по возрасту он вряд ли старше Малдера

Место рождения: неизвестно; вероятно, Россия

Рост: 6'1" (примерно 1,86 м.)

Вес: 85 кг

Глаза: карие

Волосы: темно-каштановые

Семья: неизвестна

Семейный статус: не женат. Кажется, у него были близкие отношения с Маритой Коваррубиас, но ни он, ни она не относятся к людям, мечтающим о браке. Ну а в Интернет вовсю ходят слухи о том, что Алекс вообще предпочитает мальчиков (выводы явно сделаны на основании "русского поцелуя", которым Алекс как-то наградил Малдера, обозвав его к тому же "товарищем").

Текущий адрес: неизвестен. Собственно говоря, вообще сомнительно, чтобы Алекс, вечно находящийся в бегах, имел постоянный адрес.

Телефон: неизвестен

Образование: Неизвестно. Алекс явно не глуп и обладает навыками агента ФБР; но его прошлое заставляет усомниться в том, что он посещал Квантико или другие подобные заведения. Может быть, он прошел соответствующую подготовку в кулуарах Консорциума...

Cтатус: во время своего первого появления в "Секретных материалах" Алекс был вроде бы начинающим спецагентом ФБР; но продолжалось это не слишком долго, так как Малдер вычислил его связь с Консорциумом и Крайчеку пришлось срочно "делать ноги". Судя по всему, он был воистину "темной лошадкой": работал на Курильщика (по большей части - в качестве наемного убийцы) и состоял в штате Консорциума, но при этом вел и какую-то свою игру, контактировал с сотрудниками русских спецслужб, шантажировал своего босса и в конце концов его прикончил... В общем, тот еще тип.

Оружие: какое под руку попадется; желательно зарегистрированное на кого-нибудь другого (чтобы следы было легче заметать).

Псевдонимы и прозвища: Малдер называл Алекса Крысенышем (RatBoy), но периодически крыл его и еще более нелестными словами, весьма близкими к цветистому русскому мату.

Особенности: Со времени посещения Тунгуски Алекс обзавелся протезом, так как сердобольные русские геологи, горя желанием спасти Крайчека от экспериментов, отрезали ему руку по самые уши.

Роль исполняет: Николас Ли (Nicholas Lea)

Биография:

К сожалению, нам ничего не известно о жизни Крайчека до его появления в "Секретных материалах"; но зато известно, что с первого же появления в эпизоде "Sleepless" он стал, как грубо выражаются американцы, вечным asshole, причем по отношению ко всем. Не смотря на весьма располагающий облик, смазливую мордашку и медовые речи, он был великим пакостником и вполне профессиональным убийцей. Курильщик подбросил его в напарники к Малдеру после первого закрытия "Секретных материалов"; тогда Крайчеку было дано задание присматривать за Фоксом (так как тот, не смотря на официальное переназначение в другой отдел, потихоньку занимался расследованиями всяких паранормальных явлений) и если что - быстро стучать в Консорциум. Собственно говоря, Алекс должен был заменить Скалли после того, как стало ясно, что шпионить за напарником Дана не собирается, что бы там ни приказывало начальство.

Поначалу все шло хорошо: Крайчек втерся в доверие к Малдеру, сделал вид, что его очень интересуют теории "Призрака", а сам чуть что названивал Курильщику и докладывал последние новости из мира X-Files. Но потом его отчеты регулярно стало пополнять размышление о том, что Консорциум недооценивает роль агента Скалли в малдеровских "поисках истины", и что недурно было бы поскорее устранить эту угрозу, пока не стало слишком поздно. Курильщик послушал-послушал Алекса и, надо полагать, признал его правоту... А потом случился Дуэйн Бэрри.

Собственно, история с Дуэйном была темна, как вода во облацех; но агент Малдер, для которого интриги теневого правительства затмевали происки пришельцев, потом с пеной у рта доказывал, что это Алекс-блин-Крайчек подкинул Бэрри адрес Скалли, в результате чего Дану похитили из собственного дома, увезли куда-то на гору и там неизвестно куда подевали. Его подозрения базировались на трех фактах: во-первых, Алекс прикончил оператора фуникулера и мешал Фоксу попасть на вершину вовремя, во-вторых, он же прикончил задержанного Дуэйна Бэрри, и в-третьих, в пепельнице его машины обнаружились окурки Morley. Так что Малдер вломился в офис к Скиннеру и возопил, что его напарница почти раскрыла тайную операцию военных, направленную против народа и разработанную мифическим Курильщиком, а Крайчек решил ей помешать и руками Бэрри сдал ее негодяям на опыты. И тут же выяснилось, что Крайчек - личность мифическая, вроде как его нет и не было, а была, надо полагать, массовая галлюцинация.

Потом в течение нескольких сезонов Крайчек, ушедший в подполье, всплывал только для того, чтобы доставить кому-нибудь какие-нибудь неприятности. В "Anasazi" он отравил Малдера каким-то наркотиком и прикончил его отца, чтобы тот не наговорил сыночку лишнего; и из-за него Скалли пришлось подстрелить напарника, чтобы того не обвинили в убийстве папочки. В "Paper Clip" Крайчек в компании еще с одним убийцей пытался убить Скалли, но вместо нее застрелил ее сестру Мелиссу. Позднее он избил Скиннера, чтобы отобрать у него стримерную кассету, и по этому поводу Курильщик пытался взорвать Крайчека вместе с кассетой и машиной, да не вышло: шестое чувство шепнуло Алексу, что переучиваться на призрака ему еще рано, так что он вовремя дал деру и потом стал шантажировать бывшего босса, угрожая всем растрезвонить сокровенные тайны Консорциума. Курильщик пообещал оставить Алекса в покое, но обиду затаил и, едва предоставилась оказия, замуровал Крайчека в бетонном бункере (это случилось в эпизоде "Apocripha", после того, как в Алекса вселился пришелец в виде "черного масла"). Кстати сказать, в это время у Крайчека началась сплошная полоса неудач: сперва его гонял и бил Малдер, потом в него вселился пришелец, а затем его кинули в бункере и забыли о его существовании.

Черт его знает как, но Крайчеку удалось выбраться из своей темницы. Однако происшедшее ничему его не научило, и в четвертом сезоне он поволок Малдера в Тунгуску откапывать метеорит. Однако в Тунгуске в то время располагался ГУЛАГ, где пленные геологи батрачили на каких-то военных и периодически подвергались экспериментам с "черным раком". Малдера с Крайчеком тоже изловили и поставили на работы, но Крайчек, говоривший по-русски с ломаным американским акцентом, как-то сговорился с надзирателями, и те приняли его за своего. Над Малдером немножко поиздевались, а потом он сбежал на грузовике, прихватив с собой Крайчека; вот только Крайчек выпал по дороге, подобрали его местные хмурые мужики и отпилили ему руку, чтобы нельзя было поставить прививку от "черного рака".

Как мы видим, стоило только Крайчеку влезть в дела "Секретных материалов", как у него тут же начинались проблемы со здоровьем. Но Алекс был упрям и не собирался переделывать себя. В пятом сезоне, во время массового сожжения людей, похищаемых пришельцами, он был в разгаре событий и контрабандой провез в Америку русского мальчика, зараженного "черным раком", вместе с вакциной. Мальчика у него потом отобрали, а его самого чуть не прикончили убийцы Консорциума, но все как-то обошлось. В шестом сезоне, переодевшись в хиппи, Крайчек явился по душу Скиннера, подкинув ему в кровь какие-то разработки нанотехнологии, от которых у бедняги Уолтера все синело и зеленело. Крайчек же управлял мини-роботами в крови Скиннера с помощью какого-то тамагочи и наслаждался властью.

Потом еще почти целый сезон о Крайчеке не было ни слуху, ни духу; а затем он вдруг появился в эпизоде "Requiem". Марита вытащила его из тюряги в Тунисе (интересно, что он там делал? но, по крайней мере, понятно, почему его так давно не было видно) и с ней на пару он прикончил и так уже полумертвого от курения Курильщика. Кроме того, он успел понавешать Малдеру лапши на уши по поводу НЛО в Орегоне, так что его - наряду с Курильщиком - можно винить в том, что Фокса таки похитили пришельцы...

Позднее, в эпизоде "Dead alive", Крайчек возник вновь, чтобы шантажировать Скиннера с помощью все той же нанотехнологии. Он велел Скиннеру убить ребенка Скалли, пообещав взамен дать вакцину, необходимую для оживления Малдера. Однако номер не прошел: Скиннер решил, что лучше убить Малдера, чем погубить невинное дитя, и отключил Фоксу подачу кислорода, после чего Малдер быстро пошел на поправку. А Крайчека повстречал агент Доггетт, обеспокоенный судьбой Скалли, и они подрались, так что у Алекса остался один выход - бежать, что он и сделал. Однако позднее он снова возник - на сей раз вроде бы пытаясь помочь крайне беременной Скалли. Тут он, правда, преследовал сугубо личные интересы: ему нужно было, чтобы ребенок Скалли не попал к пришельцам, так что в итоге он едва не убил Малдера, спешащего к ней на помощь. Однако вовремя появился Скиннер, который очень, ОЧЕНЬ не любил Крайчека, и потому не замедлил всадить ему пулю в лоб... на чем карьера Алекса, надо полагать, и закончилась.