К.Г.Б Спендер (C.G.B. Spender).

Впрочем, его уже давно никто так не зовет, а все пользуются прозвищами типа Курильщик...

Дата рождения: 20 августа 1940 года

Место рождения: Батон Руж, Луизиана

Глаза: голубые (хотя временами кажутся почти черными)

Волосы: темно-каштановые

Семья: о семье известно очень мало. Его отец (которого сын, кстати, терпеть не мог - по крайней мере, по его словам) был обвинен в государственной измене и казнен на электрическом стуле как шпион клятых коммунистов. Его мать умерла от рака легких. Таким образом, Спендер рано осиротел и вырос в детских приютах... что, скорее всего, и определило его характер.

Семейный статус: был женат на Кассандре, но со временем оставил жену (возможно, после того, как ее стали забирать пришельцы) и сына Джеффри. И ничто, между прочим, не говорит о том, что Курильщик любил свою жену. Может, женился на ней только для того, чтобы было кого отдать пришельцам? К сыну он вроде бы питал теплые чувства, всерьез увлекся им в эпизоде "The Beginning", но быстро разочаровался, заметил, что Джеффри Малдеру и в подметки не годится, после чего пристрелил сыночка за измену. Вообще, семья Малдеров явно была Спендеру гораздо ближе собственной: он был влюблен в Тину Малдер и даже, возможно, являлся отцом ее детей (намеки на это проскальзывали в ряде серий). Насколько известно, Саманта после похищения была передана ему и жила в его семье; а в "Redux II" Саманта или ее клон говорит Фоксу, что Курильщик официально объявил себя ее отцом и воспитывал как собственную дочь. Между прочим, Курильщик в том же эпизоде долго и печально медитировал над фотографией Фокса и Саманты - в этот момент легко верилось, что они его дети... А в общем, похоже, что сами создатели сериала никак не могли определиться с прошлым главных героев, так что оставим тему сию.

Текущий адрес: периодически меняется. В эпизоде "Musings...." письмо от издателя приходит на адрес 555 Brooksbank Ave, Apt. 24, Washington, D.C., 20091; но этот адрес явно устарел. Согласно эпизоду "One Breath", адрес Спендера - 900 W Georgia Street; но поскольку этот адрес стал известен Малдеру, квартиру Курильщику пришлось быстро менять. После своей "смерти" в "Redux II" Спендер собирался с силами в лесном домике где-то в Канаде; оттуда он написал Джеффри письмо, на котором стоял адрес: R. R. #1, North Ratley, Quebec, JOB 2C0, Canada. В "An Ami" Курильщик и Скалли ездили в Милфорд, Пенсильвания, и жили там в небольшом домике на берегу озера; а в "Requem" Марита и Крайчек навещали Спендера в вашингтонском отеле, комната 2645.

Cтатус: Негодяй, злой гений, шеф киллеров

Консорциума, серый кардинал - понравившееся подчеркнуть.

Псевдонимы и прозвища:

самые распространенные прозвища - Cigarette-Smoking Man (т.е. буквально "человек, дымящий сигаретой") и Cancerman, Раковый больной. В русских переводах оба прозвища обычно трактуются как Курильщик. Кличку Cancerman присвоил Спендеру Малдер в эпизоде "One Breath". Вообще, Малдер, говоря о Спендере, не скупился на эпитеты (это объяснялось еще и тем, что сначала сами создатели сериала не знали настоящего имени Курильщика и обозначали его просто как "человека, курящего сигареты", а Духовны-Малдер, желая разнообразия, все время пытался приукрасить текст): например, однажды он в сердцах обозвал его "Black-lunged son-of-a-bitch" ("Сукин сын с черными легкими"), а в другой раз добродушно назвал "Old Smoky" ("Старый дымила"). Сам же Спендер в молодости пользовался псевдонимом Raul Bloodworth (это когда он пытался опубликовать свою писанину в журнале); а Ли Харви Освальд величал его "мистер Хант" (иначе говоря - охотник... кстати, существовал и реальный Хант, который, как и Курильщик, писал шпионские романы и при этом работал на ЦРУ, а во время убийства Кеннеди был, так сказать, неподалеку).

Прочие сведения:

Старина Курильщик в молодости к сигаретам даже прикасаться брезговал - видимо, потому, что они сгубили его матушку и он не понаслышке знал, о чем "МИНЗДРАВ предупреждает". Однако после убийства Кеннеди ему так нужно было разрядить нервы, что он плюнул на риск, взял пачку сигарет бедняги Освальда и затянулся от души. Позднее же он и минуты не мог просидеть без сигареты: как ни появится, вечно с Morley в зубах (самое забавное то, что Уильям Дэвис, играющий Курильщика, сам принципиально не курит...). Даром это ему не прошло, конечно: он и в самом деле заработал рак легких, но умереть от него ему так и не довелось (сперва помог Иеремия Смит, а потом "пособил" Крайчек). На зажигалке Курильщика выгравирована надпись: "Trust no one" (интересно, не оттуда ли ее подхватил Глубокая Глотка, а за ним и Малдер?)

Кроме сигарет, Спендер еще когда-то любил кататься на водных лыжах (это пристрастие он унаследовал от Уильяма Дэвиса, который тоже обожал данный вид спорта и даже занимал какие-то там места на соревнованиях).

Ну, что еще сказать о Спендере? Когда-то он страстно желал стать писателем и готов был даже бросить Консорциум, власть и вообще все ради искусства. Свои романы на политические темы (фактически - свою биографию) он увлеченно печатал в свободное время на старенькой пишущей машинке, мечтая, что когда-нибудь мир оценит его по достоинству. Но увы! - его труды не оценили (они оказались слишком посредственными даже для журналов). Роман "Take a Chance" ("Рискни") вернули ему в 1968 г.; а роман "Second Chance" ("Второй шанс"), повествующий о вторжении пришельцев на Землю, напечатали в журнале "Roman a Clef" (хм... в журнале, который печатает рассказы, основанные на реальных событиях...), да только изменили концовку, не оповестив об этом автора. По мнению Курильщика, испохабили великое произведение. После этого Спендер плюнул на искусство и занялся другими, более перспективными делами (такими, как Великий Заговор Консорциума).

Роль исполняет: Уильям Б. Дэвис. Молодого Курильщика играют также Крейг Уоркентин и Крис Оуэнс.

Биография:

Детство у Спендера было трудное. В семье, насколько можно судить, царила далеко не та дружественная и мирная обстановка, которую усиленно пропагандируют американцы; ну а после казни отца и смерти матери Спендер и вовсе оказался отщепенцем, обреченным на прозябание в низших слоях общества. Но его характер буйно противился обреченности, и Спендер обратился к армии, где все новобранцы вроде как равны... ну, по крайней мере, на словах.

Армейская жизнь протекала более-менее гладко, хотя отношения с окружающими как-то не складывались: единственным другом Спендера был некий Билл Малдер. А в 1963 году многообещающего капитана Спендера присмотрели заговорщики, работавшие под надежной и широкой тенью правительства (а может, и не правительства... но кого-то стоявшего у власти - это точно). Они быстренько навешали молодому и неопытному Спендеру лапши на уши и дали ему ответственнейшее задание: убить Джона Кеннеди. Ну, как известно, "партия сказала: надо! мы сказали: есть!" Взял Спендер ружье, устроился в удобном местечке... И не стало Кеннеди. Все удобно списали на подвернувшегося лоха, а будущий Курильщик, затянувшись первой сигаретой, взял себе на заметку, как нужно управляться с сильными мира сего.

Потом Спендер поумнел, поднабрался опыта и развернулся на широкую ногу. К 68-му году даже сам Гувер (шеф ФБР) выслушивал его приказы, и это при том, что широкая общественность о нем слыхом не слыхивала, да что там - сам Президент не подозревал о его существовании! Ловко ведя закулисную игру, Курильщик устранил Мартина Лютера Кинга, а к Рождеству 91-го имел на своем счету впечатляющий список дел, среди которых попадались войны, загадочные убийства мировых лидеров, ловко подстроенные выборы, Оскары и олимпийские игры, ну и много чего еще. Власть опъяняла Курильщика. Тогда он еще, по-видимому, не слишком остро ощущал свое одиночество; всю его жизнь заполняла Игра и Риск. Но однажды у него не осталось больше врагов (Советский Союз - и тот распался самостоятельно, по собственному почину), и в жизнь вошла Скука и Пустота... Однако судьба благоволила Спендеру и своевременно подкинула ему новую игру. С неба внезапно начали падать летающие блюдца - как видно, для того, чтобы доказать, что "мы не одни во Вселенной"...

...И были убитые пришельцы (по директиве Совета безопасности №1013, гласящей, что любой внеземной биологический организм нужно на всякий случай уничтожить), и был договор с инопланетной цивизизацией, задумавшей поработить Человечество, и был Консорциум, который подписал этот договор и взялся за собственные исследования, втайне надеясь найти глобальное средство от пришельцев...

...И был Фокс Малдер, настырный Малдер с его "Секретными материалами". По-видимому, он и в самом деле что-то значил для Спендера; ведь не смотря на то, что он пытался разоблачить заговор молчания, мешал Консорциуму и вечно лез не в свои дела, Курильщик всеми силами пытался сохранить ему жизнь. Когда на заседаниях Консорциума выдвигалось предложение попросту тихо прихлопнуть зарвавшегося Фокса, Курильщик загадочно усмехался и твердил, что Малдер полезнее живой, чем мертвый (ибо его все еще можно использовать в своих целях); ну а чтобы ни у кого не осталось сомнений, он добавлял: "Убив Малдера, мы рискуем превратить дело одного человека в крестовый поход". И это срабатывало... Вот только Малдер этого никак не ценили считал Курильщика чем-то вроде исчадья зла. А ведь именно стараниями Курильщика в отдел "Секретных материалов" была направлена Скалли (правда, отправили ее туда с целью порушить этот отдел, но это уже дело десятое...), которая стала самой верной и надежной подмогой Фоксу. Интересно, рассчитывал ли на это Спендер, или ему просто довелось побывать той силой, которая "вечно хочет зла и вечно творит благо"? Кто знает...