Уильям [Билл] Малдер (Bill Mulder)

Судьба отца Фокса и Саманты (ну, по крайней мере, человека, которого они считали отцом) несколько напоминает судьбу Дарта Вейдера. В молодости он служил в армии (где и подружился с Курильщиком, который в то время еще не курил), потом работал в госдепартаменте, а сгубил его пылкий темперамент: он еще с 50-х годов, если не раньше, стал впутываться во всякие темные делишки, участвовал в заговоре правительства и даже, судя по всему, состоял в Консорциуме (Малдера каждый раз, как всплывали новые дела его отца, чуть удар не хватал). К 90-му году он уже вышел в отставку, что, похоже, затруднило жизнь его семье. Билл Малдер был весьма нелегким в обращении человеком. Насколько можно судить, он фактически отдал свою дочь пришельцам (по договору с инопланетными захватчиками, каждый член Консорциума жертвовал кем-то из своих - это была гарантия их лояльности), и его жена до самой смерти ненавидела его за это. А после исчезновения Саманты в доме Малдеров все время разыгрывались скандалы, и вообще удивительно, как это Фоксу удалось не спятить в такой обстановке: Тем более что отец, похоже, винил сына в исчезновении дочери - как это ни парадоксально. Тяжелый комплекс вины у уже взрослого Малдера проистекал явно оттуда. Чего стоит только одна фраза Билла, сказанная Фоксу уже много лет спустя, в эпизоде "Colony" после гибели клона Саманты: "Ты хочешь сказать, что потерял ее снова?"!

Судя по всему, отношения между отцом и сыном с самого исчезновения Саманты были более чем холодными; и Малдер, хотя вроде бы и любил отца (за что - непонятно), явственно избегал отчего дома. Но Билл Малдер, как видно, все-таки тяготился виной за совершенное в молодости, терзало его и явно несправедливое отношение к сыну, так что он все-таки решился на разговор "по душам": увы, поздно. Когда в "Anasazi" он позвал Фокса в гости, намереваясь покаяться и, возможно, помириться с ним, к нему в дом проник Крайчек с пистолетом: и Билл только и успел сказать сыну: "Прости меня".

После этого печального происшествия Малдер увидел отца только однажды. На его похороны он не попал, так как сам в это время числился среди мертвых; но когда Фокс лежал в шалаше индейцев, находясь, так сказать, в процессе оживления, Билл явился ему в видении, сказал, что гордится им и что Саманты все еще нет в мире мертвых (вот тут он соврал, если верить эпизоду "Closure": впрочем, может быть, что лунный свет у них не считается потусторонним миром).