Тина Малдер (Teena Mulder)

Тина Малдер в молодости была красивой и счастливой женщиной. Она имела хорошего мужа, хороший дом и положение в обществе. Однако счастье ее не было долгим. Скорее всего, она знала, над чем работает ее муж, знала о заговоре Консорциума (так как его члены часто бывали у них дома) и о том, что пришельцы - это не просто выдумка газетчиков. Она любила своих детей, но все еще остается открытым вопрос: а были ли это дети Билла Малдера или: его друга, человека с сигаретой в зубах. Странного и опасного человека, который любил ее и по прошествии многих лет.

Нежные чувства к Биллу окончательно исчезли у Тины после того, как Билл попросил жену выбрать, кого из детей следует отдать пришельцам по Договору. Она отказалась выбирать, и тогда ее муж сам принял решение. Саманта была похищена из родного дома, и семья Малдеров распалась.

После развода Тина, как видно, практически не виделась с мужем, но присутствовала на его похоронах (в "The Blessing Way"). Ей явно не хотелось вспоминать прошлое, и когда Фокс начинал задавать ей вопросы об отце и о людях, с которыми он раньше работал, она отговаривалась ослабевшей памятью. Ее отношения с Курильщиком тоже были напряженными: в конце концов, этот человек отчасти был виновен в похищении ее дочери и в многочисленных проблемах ее сына. Кроме того, у нее стало пошаливать сердце: в " Talitha Cumi / Herrenvolk", после спора с Курильщиком, она попала в больницу и едва не умерла; спасло ее только вмешательство Инопланетного Охотника, которого упросил помочь Курильщик.

В эпизоде "Demons" Тина всерьез рассорилась с Фоксом после того, как сын обвинил ее в измене отцу (как раз в то время он заподозрил, что его настоящий отец - Курильщик), а она дала ему пощечину. После этой размолвки они долго не виделись; но когда с Малдером случилось просветление и он от него едва не скончался на месте (в "Biogenesis"), она появилась в больнице и попыталась поговорить с сыном. Фокс в то время пребывал в состоянии, близком к коматозному, и все (кроме Скалли и Спендера) считали, что он вот-вот помрет; а потом его выкрали из больницы, и судя по уликам, тут тоже не обошлось без Тины (вероятно, это именно она попросила Курильщику спасти ее сына, а тот под этим предлогом решил задействовать его в своих планах).

В конце своей жизни Тина Малдер пыталась помириться с Фоксом и рассказать ему правду о судьбе его сестры, но Малдер все никак не находил время с ней пообщаться, а потом уже было поздно: Тина умерла. По официальной версии, она покончила самоубийством из-за того, что страдала от рака Пагета (см. "Sein Und Zeit"). Малдер же сначала был уверен, что его мать убил Курильщик из-за того, что она пыталась рассказать ему правду о Саманте; но позднее ему явился призрак его матери, чтобы дать ему ключ к его поискам. Малдер узнал, что Саманта много лет назад "перешла в звездный свет", и его мать, наверное, видела ее; поэтому она и пыталась сказать сыну, чтобы он оставил бесплодные поиски...