Моника Рейес (Monica Reyes)

Место рождения: Остин, штат Техас.

Глаза: карие

Волосы: каштановые

Семья: настоящие родители неизвестны. Монику удочерила мексиканская семья, выросла она в Мексике и своих истинных родителей разыскать не пыталась.

Образование: в университете Брауна Моника занималась фольклором и мифологией, получила степерь бакалавра, а затем и магистра. В 1990 году училась в Квантико.

Cтатус: на данный момент - спецагент ФБР, занимающийся проектом "Секретные материалы".

Роль исполняет: Аннабет Гиш.

Биография:

Насколько известно, в юности Монику привлекала работа ученого и она, скорее всего, планировала остаться в университете; однако позже она отвергла академическую карьеру и пошла учиться в Квантико, намереваясь стать служителем Закона. Ее первое назначение в ФБР было связано с сатанинским культом; дело вроде бы удалось раскрыть, но ни одно из обвинений не смогли доказать, и дело закрыли. Позже Рейес работала в Нью-Йоркском отделении, и там ей пришлось вести дело о похищении восьмилетнего Люка Доггетта, сына полицейского офицера Джона Доггетта. В то время они с Джоном подружились, но их поиски не увенчались успехом: мальчик был найден мертвым, а преступника так и не нашли. Как потом вспоминала Моника, это был один из самых тяжелых и страшных случаев, с какими она сталкивалась за время работы в ФБР...

В 1999 году Рейес перебралась в отделение Нового Орлеана. К этому времени она была уже очень известным экспертом по всевозможным сектам, сатанинским культам и ритуальным убийствам. Вероятно, в работе ей очень помогало ее "шестое чувство" (о котором она, впрочем, не любила говорить): время от времени ее посещали некие видения, да и интуиция у нее была развита не хуже, чем у Малдера. Эти и другие ее способности и стали причиной того, что в 2001 году Джон Доггетт пригласил ее помочь в поисках агента Малдера, а позднее "перетянул" ее в отдел "Секретных материалов" (так как после ухода Скалли и Малдера из ФБР ему стало там скучно и одиноко).

P.S.: кое-какие наблюдения из восьмого и девятого сезонов заставляют предположить, что отношения между Рейес и Доггеттом вовсе не такие деловые, как может показаться на первый взгляд. Фактически, они потихоньку повторяют путь Малдера и Скалли...