Джеффри Спендер (Jeffery Spender)

В первый раз агент Спендер появился в эпизодах "Patient X / The Red and The Black" и практически сразу стал источником проблем для отдела "Секретных материалов". Правда, корень проблемы тогда был не в нем. а в его матери, Кассандре Спендер. Кассандра была женой Курильщика, и по договору с пришельцами "маленькие зеленые человечки" забирали ее для опытов. Видимо, как раз во время ее отсутствия Джеффри жил с отцом на военной базе; позже Малдер нашел свидетельство того, что с ними была и его пропавшая сестра. Однако взрослый Джеффри почему-то совсем не помнил своего папашу и всем говорил, что отец бросил его и мать после того, как Кассандра начала всем рассказывать о пришельцах и похищениях. Сам Джеффри в пришельцев не верил, хотя в детстве даже проходил сеанс регрессивного гипноза, на котором в красках рассказывал о пришельцах и похищениях.

В общем, поведение Спендера вполне объяснимо с точки зрения психологии: его семья распалась, а мать угодила в психушку из-за рассказов об инопланетянах, и ему, конечно, совсем не хотелось думать о том, что в этих рассказах было что-то кроме безумия. Начни он поддакивать матери - и его сочтут чокнутым, его репутации и карьере конец, вся жизнь превратится в сущий ад. Вот он и придумал себе теорию: тогда, в детстве, он просто попал под влияние матери и внушил себе, что инопланетяне существуют, а на самом деле ничего сверхъестественного не бывает. Ну а в безумии миссис Спендер виноват отец: когда он бросил семью, ее рассудок помутился и она, пытаясь хоть как-то объяснить предстоящее, начала фантазировать на тему НЛО.

Вся эта теория вполне работала, пока с Кассандрой не повстречались Малдер и Скалли. У Малдера тогда был кризис веры, но Джеффри все равно боялся, что после встречи его матери с "Призраком" у Кассандры снова произойдет обострение душевной болезни; вот он и ругался с Малдером, требуя, чтобы тот оставил его мать в покое. Малдер, возможно, и рад бы бы это сделать; но тут начались проблемы с массовыми сожжениями людей, и под удар внезапно попали Скалли и Кассандра. Движимые какой-то чужеродной силой, женщины отправились на плотину Раскин, где пришельцы из числа оппозиции начали поливать народ из огнеметов. Скалли нашли среди жертв, а вот Кассандра бесследно исчезла, и Джеффри из-за этого жутко обозлился на Малдера, почему-то обвиняя его во всех бедах. Тут ему как раз пришло письмо от папаши (где-то в снегах Канады оправлявшегося от смертельной раны), однако Джеффри его проигнорировал, отправив конверт обратно.

Некоторое время о Спендере ничего не было слышно, а потом он вновь столкнулся с Малдером в "The End": тогда ему поручили вести дело об убийстве русского шахматиста, причем приказ пришел откуда-то извне, из высших, так сказать, сфер. Малдер тоже интересовался этим делом, но по другой причине: ему нужен был Гибсон Прайз, мальчик с феноменальными способностями. Над делом Гибсона разыгрывались целые баталии, у Малдера со Спендером дошло даже до драки, и не удивительно, что Джеффри с удовольствием поспособствовал закрытию "Секретных материалов" (правда, больше всех тут постарался Курильщик, подпаливший отдел).

Дальше - больше: в "The Beginning" Спендера в компании с Дианой назначили вместо Малдера и Скалли в "Секретные материалы". Тут тоже, конечно, не обошлось без Спендера-старшего: тот вновь появился в ФБР (совсем как в старые добрые времена первого сезона!), объявил себя отцом Джеффри (тот, по логике вещей, должен был тут же дать папаше по морде, но почему-то воздержался) и, фактически, заделался начальником отдела, отдавая приказы новым агентам напрямую. Но тут в планах известного Злого Гения возникла маленькая трещинка. Дело в том, что Джеффри, работая в "Секретных материалах" и в принципе помогая отцу скрывать Истину от народа, волей-неволей начал убеждаться, что теории Малдера вовсе не такие безумные, как ему сперва казалось, и пришельцы существуют на самом деле. Из этого следовало, что миссис Спендер вовсе не сошла с ума, и миру, возможно, действительно грозит опасность вторжения: А Джеффри, растущий вдали от папочки, вовсе не был беспринципным негодяем и вовсе не стремился превратиться в наследственного Злого Гения. К тому же он, похоже, не имел в себе задатков Героя или хотя бы Очень Неодинарной Личности; так что папенька постепенно начал в нем разочаровываться. Если в "The End" и "The Beginning" он восторженно внушал сыночку, каких дел они могут понаделать вместе, то в последующих эпизодах стал сравнивать сына с Малдером... в пользу Малдера. Джеффри тоже начал разочаровываться в отце, а в "Two Fathers / One Son" выяснил, что именно Курильщик был ответственен за эксперименты, проводимые над его матерью. Кассандра к тому времени стала первым успешным гибридом человека и пришельца, судьба мира висела на волоске, но все обошлось благодаря мятежным пришельцам: Кассандра погибла вместе с верхушкой Консорциума. Тогда Спендер заявился в офис Керша (своего непосредственного начальника) и заявил, что "Секретные материалы" необходимо вернуть Малдеру и Скалли, потому что только они могут предотвратить катастрофу. Затем он с чувством выполненного долга вернулся в свой офис, где его встретил Курильщик, прочитал ему краткую лекцию о предательстве, после чего пристрелил сына на месте...