Диана Фоули (Diana Fowley)

Сексапильная брюнетка Диана когда-то работала вместе с Фоксом Малдером. Фактически, они вместе начинали "Секретные материалы" в 91-м и были, похоже, весьма близки, но потом по непонятной причине расстались. Возможно, разрыв оказался для Малдера слишком тяжелым; во всяком случае, он ни разу не упомянул Скалли о своей бывшей подружке и, кажется, не пытался проследить карьеру Дианы: До 1998 года, когда Фоули внезапно возникла на безоблачном горизонте "Секретных материалов".

Как гласила официальная версия, все эти семь лет Диана пребывала где-то в Европе, работая в отделе по борьбе с терроризмом; на самом же деле (как позднее выяснила Скалли) она носилась по Штатам, собирая данные о членах организации MUFON (женщинах, похищаемых инопланетянами) и передавала эти данные кому-то в Тунисе (м-м-да, под "кому-то" читай - Страгхолду, кому же еще?). Однако нападение на Гибсона Прайза (см. "The End") вынудило ее появиться в Вашингтоне, и конечно, она тут же встретилась с Малдером. И сразу же начались намеки: а помнишь, Фокс, как мы славно проводили время, а как хорошо было бы, если бы твою неверующую напарницу заменила женщина, столь близкая тебе по духу и воззрениям: Фокс хоть и делал суровый вид, но видно было, что слушал подружку развесив уши, а Скалли тихо кипела, но гордость не позволяла ей закатить напарнику скандал. Однако ситуация все накалялась, и не миновать бы грозы, если бы Диана, охранявшая Гибсона, по глупости не подставила себя под пулю.

Однако даже пуля в груди не смогла убрать Диану с пути Скалли и Малдера. В "The Beginning" ее вместе со Спендером назначили работать в отдел "Секретных материалов", вышвырнув оттуда прежний персонал. Тут бы Малдеру и заподозрить неладное; но Диана ловко запудрила ему мозги, заверив, что приняла назначение только ради того, чтобы "защитить дело его жизни". При этом она, не моргнув глазом, предавала Малдера снова и снова, а тот по какой-то непонятной причине все ей прощал. Воистину, любовь слепа: Скалли все видела, конечно, но ничего не могла поделать: когда она пыталась открыть напарнику глаза, он упорно отказывался ее слушать. А зря: все улики прямо указывали на то, что Диана работает на Консорциум. Чего стоит хотя бы тот звонок Курильщика Диане, который Скалли случайно перехватила в "Triangle"! В "One Son" терпение Скалли лопнуло, и она выложила Малдеру все свои подозрения и собранные факты; но Фокс и тут ей не поверил, и в результате доведенная до белого каления Дана просто ушла, послав все (включая напарника) к дьяволу. Ну в самом деле: она-то зарабатывала доверие напарника долгие годы, а Диане он готов был верить слепо и без вопросов, хотя она того явно не заслуживала...

Видимо, вспышка напарницы все-таки заставила Малдера призадуматься; он наведался к Диане домой и начал обыскивать ее квартиру, но тут появился Курильщик, которому Диана незадолго до этого помогала ловить сбежавшую Кассандру Спендер. Диане Курильщик полностью доверял, так как она, по его собственным словам, ни разу его не предала. Но Малдера как-то не особенно удивило появление злейшего врага в квартире бывшей подруги. Позднее он даже принял решение отправиться с Дианой по оставленному Курильщиком адресу (на авиабазу Эль-Рико), но поездка сорвалась: Малдер поехал со Скалли искать Кассандру, а Диана таки появилась на авиабазе, но сбежала оттуда вместе с Курильщиком, когда остальных членов Консорциума пожгли пришельцы...

Если в начале сезона и возникали сомнения в том, что Малдер еще испытывает прежние чувства к Диане, то в "Two Fathers / One Son" они, можно сказать, рассеялись: Диана привычно полезла к Фоксу целоваться, а тот, хотя имел все основания нехорошо думать на ее счет, не отстранился: хотя вроде и не ответил. А позже, в "Biogenesis", Малдер именно к Диане (не к Скалли!) обратился за помощью; как сказала потом Диана, это все потому, что она одна поверила ему насчет артефакта. Но это доверие вышло Фоксу боком: во-первых, Фоули, уложив Малдера в клинику, постаралась изолировать его от Скалли и Скиннера, а во-вторых, она явно способствовала его позднейшему похищению и "лечению", организованному Курильщиком. Однако, к ее чести следует сказать, что она действительно все еще любила Малдера и тяготилась тем, что ей приходится делать: предавать его.

Малдер же, пребывая в грезах, видел свою жизнь, сложившуюся иначе: ему казалось, что он женился на Диане и прожил с ней всю жизнь, до ее смерти; у них были дети, и рядом была его сестра... Похоже, он был счастлив в то время; однако счастливые минуты промелькнули, словно листья на ветру, и Малдер вдруг понял, что он уже стар и одинок; а ни капли не постаревший Курильщик стал уверять его, что все остальные уже умерли, и ему тоже пора уйти. В это время в реальной жизни Курильщик проводил над Малдером операцию по пересадке части мозга; Диана, также участвовавшая в операции, явно переживала за Фокса, но Курильщик беззаботно сказал ей, что после того, как они закончат, будет уже неважно, останется Малдер в живых или нет. Эти слова, по-видимому, и стали толчком; а гневная речь Скалли, в отчаянии решившейся воззвать к чувствам соперницы, довершила дело: Фоули - в первый раз! - решила предать своего босса и подбросила Скалли адрес, по которому содержался Малдер. Однако о ее предательстве узнали; и несколькими днями позже Диана была убита у себя дома.