Роберт Патрик Моделл (Robert Patrick Modell), прозвище - Толкач (Pusher)

Роберт всю жизнь был не то чтобы полным неудачником, но очень заурядным человеком. Он много чем пытался заняться, но как-то все способностей не хватало; хотел пойти на флот, в Зеленые Береты и даже в ФБР, да только все посылали его подальше, потому что все тесты характеризовали его как чудовищного эгоиста и обманщика. А ведь Моделлу так хотелось прославиться, прослыть незаурядной личностью!.. И вот ему выпал шанс: в апреле 94-го у него обнаружили опухоль мозга, медленно убивавшую его, но попутно пробудившую в нем удивительный дар - Роберт обнаружил, что может управлять другими людьми, внушать кому угодно что угодно. Именно поэтому он отказался от операции, могущей спасти ему жизнь: он готов был даже умереть, но перед смертью стать очень-очень известным человеком.

Однако путь к известности он выбрал весьма своеобразный. Вскоре после появления удивительного дара по городу прокатилась серия убийств, ответственность за которые взял на себя Моделл. Полиции же никак не удавалось его изловить, он всякий раз ускользал: например, когда его везли в участок, он задурил мозги водителю, и тот направил машину прямо под грузовик; в результате водитель скончался, а Моделл сбежал.

Сила внушения у Моделла была настолько мощной, что он сумел подтолкнуть нескольких людей к самоубийству. Тогда-то Роберт и столкнулся с агентом Малдером; и обрадовался, распознав в нем достойного противника. Ему удалось заманить Малдера в ловушку, после чего он заставил агента сыграть в "русскую рулетку": вместе с бросившейся на помощь напарнику Скалли. И все говорило о том, что именно Скалли достанется та самая, единственная пуля; но Дана вовремя включила пожарную сирену, нарушив концентрацию Моделла, Малдер освободился от его власти и тут же подстрелил Роберта (см. "Pusher").

После этого Моделл оказался в больнице, и все говорило о том, что жить ему осталось недолго: и так его здорово подкосила болезнь, а тут еще пуля в груди. Однако Моделл держался, и через некоторое время сбежал из больницы, чтобы найти свою родную сестру Линду, обладающую тем же даром, что и он. Линда в это время начала мстить за брата: она убила прокурора, вынесшего приговор Моделлу, и взялась за Малдера. Кажется, Моделла в то время начала мучить совесть, он пытался остановить Линду, но из этого ничего не вышло; а потом Линда силой разума остановила ему сердце, когда он, полумертвый от раны и опухоли, снова лежал в госпитале ("Kitsunegari").