доктор Хейтц Вербер (Heitz Werber)

Доктор Вейбер - психиатр, практикующий регрессивный гипноз и, похоже, специализирующийся на случаях похищения людей пришельцами. В свое время Малдер обратился к нему как раз за тем, чтобы узнать подробности похищения сестры; дело тогда пошло хорошо и Малдер под воздействием гипноза вспомнил яркий свет, собственную беспомощность и крики сестры, зовущей на помощь. Именно после этого он окончательно уверился в том, что его сестру похитили пришельцы, и обратился к "Секретным материалам".

Позже Малдер несколько раз прибегал к услугам Вербера, а тот охотно ему помогал - видно, доктору и самому было до смерти интересно узнать, что еще поведает очередная жертва "маленьких зеленых человечков". Например, в "пилотном" эпизоде Малдер притащил к Верберу Билли Майлса, над которым пришельцы проводили какие-то странные опыты. Позднее к доктору обратилась Кассандра Спендер, узнавшая из какого-то журнала и о самом Вербере, и об истории Дуэйна Бэрри; а Вербер познакомил ее с Малдером (похоже, так он пытался вернуть своему пациенту веру, утраченную им после эпизода "Redux"). Кассандра с восторгом описывала свои сеансы у Вербера: она уверяла, что вспомнила многое из своих многочисленных похищений и буквально "обрела новую жизнь".

Вскоре после встречи Фокса с Кассандрой произошел инцидент на плотине Раскин, где, по милости пришельцев, Кассандра пропала, а Скалли оказалась в больнице ("Patient X / The Red and The Black"). Тогда Малдер (чувствуя, видно, прилив веры) и Дану затащил к Верберу, и она под гипнозом рассказала о людях без лиц, поливавших народ из огнеметов, и о том, что Кассандру забрала летающая тарелка. Правда, ее рассказ опять-таки никого не убедил, кроме и так уже верующих лиц вроде Малдера; а Джеффри Спендер и вовсе прямо заявил, что все описания, полученные под гипнозом, являются совершенно стандартными и вызваны, скорее всего, исключительно самовнушением...