Гибсон Эндрю Прайз (Gibson Andrew Praise)

Гибсон Прайз был еще совсем мальчишкой, но уже знал, что жизнь - жутко тяжелая штука. По крайней мере, тяжелая для него; ведь Гибсон обладал редким даром телепатии и без труда (и даже помимо своего желания) слышал мысли окружающих. Но поначалу никто об этом не знал, и все думали, что Гибсон - гений; когда ему было двенадцать лет, он уже слыл изумительно талантливым шахматистом и участвовал в больших шахматных турнирах. Однако о его даре проведали несколько нехороших людей, и на одном из турниров Гибсона попытались убить: на стадионе Ванкувера снайпер сноровисто поймал мальчика в оптический прицел, однако Гибсон, услышав его мысли, вовремя отклонился, и пуля поразила его оппонента - русского гроссмейстера ("The End"). Естественно, по этому поводу поднялась шумиха, дело передали в ФБР, и тут с ним ознакомился Малдер. И пока другие агенты гадали, кому перешел дорогу русский шахматист, Фокс догадался, что все дело в мальчике, и конечно, весьма заинтересовался ребенком, на которого в столь юном возрасте натравили киллера.

Расследование, проведенное Малдером и Скалли, а также агентами Спендером и Фоули, вытащило на свет весьма занимальные факты. Оказалось, что в Гибсона стрелял бывший агент Национальной Службы Безопасности, а задание ему дал Консорциум, посчитавший мальчика нешуточной угрозой. Почему? А потому, что Гибсон представляет собой "отсутствующее звено - генетическое доказательство связи человеческой и инопланетной рас", в его крови - ДНК пришельцев. Тесты показали, что у Гибсона весьма активна область мозга, обычно совершенно неиспользуемая человеком и прозванная нейрофизиологоами "божьим модулем"; таким образом, Гибсон - как бы человек следующего поколения, и он может оказаться ключом к разгадке необъяснимых феноменов, содержащихся в "Секретных материалах".

Все это, конечно, хорошо; однако о чувствах мальчика тоже следовало бы подумать. Но ничуть не бывало! Как печально сказал Гибсон Скалли: "Я очень особенная лабораторная крыса". Все хотели его, как источник каких-либо знаний, и никто, кажется, уже не думал о нем как о двенадцатилетнем ребенке, которому вовсе не хочется, чтобы над ним все время ставили опыты. Даже Малдер и Скалли, вроде бы заботясь о благе Гибсона, в уме уже прикидывали, какие новые перспективы открываются у "Секретных материалов" в связи с его появлением. А уж о Консорциуме и говорить нечего: Курильщик быстренько сообразил, какие выгоды сулит ему обладание Гибсоном Прайзом, и послал своих людей выкрать мальчика из-под опеки агентов ФБР (при этом случайно пострадала Фоули - высунулась из окна, как полный чайник, и схлопотала пулю).

После похищения Курильщик принялся использовать Гибсона на полную катушку. В "The Beginning" он привез его на место вылупления злобного пришельца, рассчитывая, что мальчик, благодаря своим способностям, нападет на след чудища быстрее, чем обычные исполнители Синдиката. Гибсон и в самом деле почувствовал это существо, но потом, как видно, сбежал от Курильщика, потому что спустя некоторое время обнаружился в машине Малдера и Скалли. Малдер обрадовался неожиданному подарку судьбы и тоже вознамерился использовать Гибсона для поисков беглого пришельца, но его остановила Скалли: во-первых, сказала она, этот мальчик и есть самое лучшее научное свидетельство, почище всяких пришельцев, а во-вторых, его немедленно надо отвезти в больницу. Вот насчет больницы была правильная мысль: бедняге Гибсону сделали какую-то хитрую операцию на мозге, и теперь он ходил весь бледный и с забинтованной головой. Однако в больнице Скалли, верная медицинскому призванию, не просто взялась лечить Гибсона, а еще и провела пару тестов, убедившись, что в крови Гибсона имеются следы инопланетного вируса. Потом Дана отлучилась позвонить напарнику, а Гибсона снова выкрал один из киллеров Консорциума; он приволок мальчика на электростанцию, где скрывался пришелец, и заперся там. Пришелец, обнаружив компанию, вылез из укрытия и пришиб киллера, а что произошло дальше - непонятно, но вроде бы Гибсон спрятался где-то там же, возле реактора, и пришелец тоже спрятался - засел в воде и стал там дозревать...

Потом каким-то образом Гибсон оказался в пустыне Аризоны, в школе для глухих детей. Может, прятался там от ФБР и Консорциума? Тут, на его беду, пришельцы развернули бурную деятельность, готовясь к колонизации, и принялись похищать людей, в том числе украли и Малдера; а в процессе поисков Малдера снова всплыло имя Прайза. Снова парнишку стали искать все, кому ни лень: и Скалли со Скиннером, и агент Доггетт с агентами ФБР, и Инопланетный Охотник. В результате Гибсон прошел через все руки: Охотник в обличье Малдера изловил мальчика и поволок его в пустыню, но Доггетт их настиг и Охотник спрыгнул со скалы, а Гибсон убежал и спрятался в погребе посреди пустыни, где его вскоре обнаружила Скалли. У Прайза была сильно повреждена нога (неудачно упал, убегая от пришельца), так что Дана решила доставить его в больницу, и тут Гибсон брякнул, что слышит Малдера - он-де совсем близко. У Скалли тут же вылетело из головы все, кроме драгоценного напарника, и она отправила Гибсона со Скиннером. Но за Скиннером следили и люди Доггетта, и пришельцы, так что в госпитале ассистента директора сразу же отравили токсичной инопланетной кровью, а Охотник снова похитил юного телепата и наверняка уволок бы его на свой корабль, да вовремя подоспела Скалли и пристрелила пришельца. После этого Доггетт организовал Прайзу программу по защите свидетелей и спрятал его в каком-то хитром месте (где - он не сказал), так что у мальчика, кажется, появился шанс на нормальную жизнь: хотя в "Секретных материалах" никогда ничего нельзя сказать наверняка.